Шаг в тень, часть 7
Далекое зимнее солнце блеклым пятном пробивалось через тяжелые снежные тучи повисшие над ровной скальной грядой приморской части земель Ледяной Короны. Четыре оранжевых фонарика повисших на кроях летающего ковра тускло подмигивали ледяным пикам промерзлых скал. Маг сидел на самом краю ковра закрыв глаза словно своими мыслями управлял полетом этого транспорта, Карней наоборот же расставив руки пытался упираться в зачарованную материю боясь как бы не свалиться вниз. Он и так чувствовал себя ужасно неловко в новых нарядах которыми его снабдил друг, да еще и заряженный под завязку силой посох, казалось якорем тянул их к земле. Рядом с ковром парила огромная птица, причудливой окраски, с золочеными браслетами на лапах и свертком в клюве.
- Мудрик, ты уверен, что ветвь в безопасности.
- Ветвь или твои способности? – не открывая глаз пробурчал гномик.
- И то и другое.
- Материя лунного колодца самый надежный изолятор, наполненный силой природы и тайными знаниями эльфов, так что из материи ветвь силы забрать не может, а пока не заберет из нее не сможет и добраться и до тебя.
- И все же, я не хочу остаться без сил посреди порта.
- Не волнуйся, Дитока справится, - маг все так же не открывая глаз улыбнулся и снова сосредоточился на управлении ковром.
Когда за очередной грядой скал, окруженной черной как чернила водой появился порт, Карней облегченно вздохнул. Священники не особо любят летать по небу, хотя когда было необходимо и на скате воздушном летал, и на драконе, и даже Рождественском олене, но одно дело когда ты летишь верхом на верном грифоне, который мудрый и зоркий словно орел, и сильный и ловкий как лев, тот вытащит из любой передряги, и готов погибнуть сам чтобы спасти хозяина, но тут зачарованный не самым могущественным магом половичок, никак не внушал доверия.
- Маги Кирин Тора точно появятся в нужное время?
- Ты меня обижаешь! – улыбнулся гном, - услышав историю затевающегося, все как один придут. А сам то ты как готов?
- Вроде бы да…
- Тогда удачи! Я отвлеку их внимание… - гномик явно хотел сказать, что-то еще но все не решался. Да и потом как ты найдешь слова если знаешь, что друг который не раз спасал жизнь, и даже однажды воскресил из мертвых, добровольно идет на смерть. Пусть даже и не убьют его многочисленные войска под флагом золотого дракона, но совесть непобедима. Как только тени пришедшие на помощь для того чтобы исполнить месть Карнея растворятся, свет подавленный внутри добровольным поступком, сожжет священника дотла. Бывали и случаи когда гнева было так много, что совесть была придавлена столетия, но рано или поздно за свой гнев и ошибки священник платит дорогой ценой. Так и должно быть. Если он был избран Светом для служения святости и быть примером другим, он не имеет права на публичный грех. Если он его и допустил, тени окружая его говорят окружающим об опасности, но и об безысходности смерти жреца.
- Я буду скучать, друг…
- Не стоит Мирхгайвер, не стоит. Надеюсь армия не опоздает - Карней улыбнулся краешком губ, и спрыгнул с ковра.
Некоторое время жрец падал со стремительной скоростью, казалось еще мгновенье и он разобьется об острые зубья украшавшие крыши огромного собора возле порта, но с земли к нему на встречу потянулись черными лентами блеклые тени, окутали его всего, и легкое облако подхватило его у самой крыши. Маг повисел несколько минут над собором, чтобы быть уверенным, что все идет по плану и никто не обратил внимания на черный силуэт из оживших теней, а затем подмигнул громадной птице парившей около него и они пошли на снижение к редкому лесочку выживающему среди скал редкой мерзлой почвы.
Тонкие, и как казалось бесконечно длинные пальцы, осторожно переворачивали листы древнего манускрипта. Страница за страницей, строка за строкой, слово за словом старый эльф перечитывал «Истории и предания Эльфийского рода».
«… И по утру, проронит один бутон каплю росы подобной крови, и она оживит, и проронит другой бутон каплю росы, такой же алой как кровь, и она принесет смерть. И никто не в силах убить оживленного, и никто не будет в силах оживить убитого, до дня пока королева не вернет себе силы с обеих частей древнего кустарника…»
- Никто не будет в силах убить оживленного… - прошептал словно заговор старец, посмотрел на ладонь, где старая кожа уже стала прозрачной и тонкой, подобно пленке рыбьего пузыря, и пролистал еще несколько страниц.
«… Ветви взятые с кустарника умертвили его, так и не воскресив никого, но так же и не убив никого кроме животного, лизнувшего святое соцветье. До тех пор пока обе срезанные ветви не будут посажены рядом, кустарник не расцветет более. Но в день когда два половины великого народа найдут общий язык и объединят ветви, произойдет нечто большее чем две кровавых капли росы…»
- Нечто большее… - древний жрец мечтательно опустил веки, и на его старом, но все еще не морщинистом лице появилось улыбка умиления. Словно интуитивно пальцы коснулись груди, где на золотой цепочке висела сухая ветвь, старого кустарника.
- Скоро… уже скоро…
«… Королева воскресит всех павших, и умертвит всех восстающих одним только своим явлением. Войны окончатся, и раса Эльфов вернет себе былую славу, поставив на место взбунтовавшиеся и возгордившиеся расы. Утраченная мудрость вернется к …
ВЗРЫВ!
Жрец подхватил посох и слегка прихрамывая, но все же торопливо подошел к окошку. Вид с верхних этажей библиотеки открывался отличный. Был отчетливо виден порт, тяжелый снег стеной посыпающий темную глядь моря, двор собора и редкий лесок у подножья гор.
Вот только выглядело все не так привычно как всегда. Деревья шевелились! Нет не так как от сильного ветра, и не так как древние Онты. Кто-то разбудил их, и смог убедить восстать против них. Но кто это мог сделать? Обидно, что кто-то из братьев осмелился на подобный поступок, так как вряд ли таурены всегда державшиеся особняком решились ввязаться в этот бой. Нет, это сила не просто друида, это сила Ночного эльфа, и довольно такие немалая.
ВЗРЫВ!!!
Яркие, наполненные искрами арканские шары взрывались у ворот, оглушая, а то и вовсе раскидывая в разные стороны полуживых солдат.
Жрец почувствовал запах жженой материи, и присутствие злого духа.
- Что вы ждете, обороняйте собор. Ветвь рядом я это чувствую.
- Надеюсь, жрец ты не ошибаешься, - пробурчал чернокнижник, и взглядом поманил за собой маленькое рогатое существо, смутно похожее на мартышку.
Войска бросились к воротам, а позади них шестеро переполненных силой мастера класса то ли направляли армию, или же пушечным мясом решили утомить врага.
Небо стало ниже, тучи еще чернее, и помимо густого снега посыпались ледяные глыбы, наэлектризованными разрядами молний. Солдаты – рядовые эльфы обоих рас, падали даже не дойдя и сотни метров до мага и друида наносивших массовые удары. Жрец не мог больше бездействовать. Прикрыв глаза он вытянул в дрожащих руках посеревший от времени посох, и тот залился ярким светом.
Молитва исцеления волнами растекалась от храма к павшим солдатам. Святые потоки не воскрешали погибших, зато даже тяжело раненые вставали обратно в ряды как ни в чем не бывало. Минуту… Может две! Под натиском армии и сокрушительными ударом мастеров класса, падут те что бросили вызов.
Незримо мелькнувшая тень, коснулась взора древнего эльфа. Осмотрев опустевшую площадь возле собора, он не смог увидеть того, кто вдруг привлек его внимание. Десяток охранников казалось тоже остались невозмутимы.
Все было как прежде. Все кроме теней. Мутные пятна отбрасываемые стражниками на брусчатку, зажили своей жизнью. Мгновенье назад контуры охранников были неподвижны и послушны хозяевам, а теперь они отрывались от земли, принимали форму монстров с щупальцами вместо ног, крючковатыми длинными лапами и громадной пастью.
Тени набросились на своих хозяев. Они ломали их кости, лишали движений мощными щупальцами, разрывали плоть нереально сильными лапами, и ненасытно пожирали плоть.
Руки жреца ослабли и выпав посох гулко ударился о мраморные плиты библиотеки.
- Эшоломос… - все что смог произнести он…
Крики уже раздавались из холла. Пороки, черные мысли, грязные поступки, страхи, неуверенность, все это оживало превращаясь в монстров. Чем больше тьмы внутри хозяина тени, тем быстрее монстр поедал его. Сытые тени, подобно верным псам мчались к пробудившим их мастеру, они падали у его ног, растворялись, и наполненные отнятой силой вливались в повелителя.
Стены дрогнули от произнесенного повеления старого эльфа. Крыша собора на мгновенье стала небесами которые один за другим повергали в сгусток теней лучи яркого света. Вот только защитная сфера вокруг шедшего поглощала эти лучи.
Твердо ступая, и не обращая ни на кого внимания Эшоломос поднимался по витиеватым ступеням к балкончику библиотеки, откуда одним за другим в его сторону посылал яркие лучи старый эльф. Человек-тень знал, что жрец пытается всего лишь остановить его, предупредить, и никак не хочет его уничтожения. Даже без артефакта силы жреца были всегда сильней. Он это знает точно. Он помнит это. Как помнит каждый из учеников старого Фадаэна.
- Карней, остановись! Ты уже и так зашел слишком далеко! – прокричал жрец, когда сгусток теней был от него уже в десяти шагах. – Разве этому я учил тебя. Разве ради этого ты сражался столько лет? Неужели ты решил позволить мести ослепить тебя.
- Да… Будь я зрячим, я бы не смог убить того кем считал своим отцом.
- Карней, мой ученик, зачем ты ослепил себя гневом, или я не говорил тебе к чему ведет дорога эшоломос? Или ты потерял веру в меня, и мог подумать, что я позволю своим чувствам уничтожить Азерот.
- Я знаю, только то, что от вашей идеи уже погибло много невинных друидов. По вашей вине сотни людей не увидят следующей весны. Из за вашей одержимости многие мальчишки, никогда не станут мужами. От вашего приказа истреблено аббатство и мертв Фиорен…
Губы старого эльфа задрожали, и на глаза навернулись слезы, который Карней почти никогда не видел.
- И если я не остановлю вас сейчас, это все будет только первой песчинкой, в буре которую вы направляете на наш мир.
- Мне жаль Фиорена… Правда жаль, и Свет тому свидетель… Но это все неизбежная жертва ради великого блага. Пойми, я старше тебя, я видел этот мир почти от дней сотворения, союз между Ордой и Альянсом не сможет продержаться долго. Каждый из них ищет то, что уничтожит врага, или того хуже сделает его рабом. Или нам мало было Пылающего Легиона?
- А по чьей вине? Не по вине ли ваше обезумевшей королевы?
Эльф сжал губы, глаза сузились в щелки, одна рука обхватила ветвь висящую на шее, а другой он словно отвесил пощечину воздуху перед ним.
Волна искрящегося света сбила Карнея с ног, и он скатился несколько пролетов вниз по ступеням.
- Не забывайся ученик! Да ты всегда был лучшим, но всегда же останешься лишь учеником.
Карней не поднимаясь с полу протянул руку и из нее тонкой плетью потянулось переплетение теней. Плеть едва ли не впилась в голову старца, как он подставил свой посох и втянул в себя вереницу, и направил ее обратно в лежащего ученика.
- Я думал, ты будешь мудрее, - старик стал спускаться по ступеням, и тени вокруг покрыли его плащом, превращая в едва различимую копию Карнея, - я знал, что вторая ветвь у тебя, не знал только ее свойств, но как вижу тебе она не сильно то и помогла.
- Зато вы, учитель, смотрю, преуспели.
- Мне пришлось прибегнуть к силе теней, чтобы познать истинную силу артефакта. Убивая других я научился перенаправлять их способности и умения в того кого мне нужно. Конечно, это было бы глупо давать знание охотника войну, а знания мага жрецу, так и появились мои мастера класса. У меня самая сильная армия, и как только королева вернется в наш мир, мы заставим Альянс и Орду сложить оружие навсегда. Скажи мне что и ты этого не хотел, и не молил об этом каждую свою молитву.
- Мир путем силы… О таком я не молился…
- Ты еще молод и глуп. И ты не эльф, потому ветвь и не наделила тебя силой, артефакт имеет душу королевы, а она никогда не способствовала слабым. Давай на этом покончим, мне правда не хочется тебя убивать.
Карней корчился от боли, словно все его естество было обернуто против него. Он терял силы… Он терял веру… Он терял самого себя.
- Вам придется убить меня, если ты хочешь получить ветвь.
- Необязательно, - сгусток тени улыбался. – Мальчишка, ты не познал истиной силы эшоломоса.
Жрец протянул свой посох и Карней ощутил словно кто-то ворвался в его мозг, учитель полностью взял под контроль его волю, мысли и чувства. Он сделал примерно то же самое, что сделал Карней с рыцарем смерти.
- Как замечательно, - звучно пропел эльф, - ты и правда облегчил мне жизнь. Ты принес ветвь с собой… Достань ее!
Руки предательски потянулись и достали из-за пазухи сверток. Вот оно спасение! Главное не думать об этом. Главное не выдать себя в мыслях!
- Да я смотрю, ты совсем не слушал на занятиях, - рассмеялся жрец увлеченный приближающейся развязкой. Он даже убрал стягивающую Карнея плеть. – Завернуть артефакт в ткань из лунного колодца, эх я был о тебе лучшего мнения. Разверни и принеси мне, и я отпущу тебя с миром.
Карней встал развернул серебристую материю, но не сдвинулся с места.
- Мальчик, хватит безумств на сегодня!
- Я уже сказал, что не могу отдать вам артефакт.
На мгновенье Карнею показалось он видит живые глаза сквозь пелену теней окутавших учителя, но этот миг был так незначителен, что священник и не успел понять, пытается ли учитель найти в нем фальшь, чувствует сожаление или старается запомнить лицо ученика…
- Ты не оставляешь мне другого выхода… Ты не будешь мучаться я обещаю. Все равно исполни ты свой долг, совесть сожгла бы тебя дотла, как может и сожжет и меня в один день, но сегодня ты стоишь на моем пути прости…
Тьма вокруг старого эльфа загудела словно вскипая, посох в руках пульсировал, и воздух медленно начал плыть, словно в пустыне от жара песчаных дюн.
Над головой жреца распахнулся портал, который буквально разрывал библиотеку вырвавшимися криками, и неудержимым ветром. Сначала в портал пролезла костлявая лапа затем просунулась голова, покрытая дряхлым капюшоном, и два уголька глаз посаженые в черное нечто, посмотрели на Карнея.
Древний жрец призвал в мир живущих саму Смерть. Заклинание страшное по силе, и невероятное по исполнению, для его исполнения нужно обладать непоколебимой верой, и не испытывать страха, иначе Смерть заберет первым тебя же, только за то что осмелился ее потревожить, и попытался повелевать ею.
- Забери его! – без всякого гнева, но и без сострадания учитель ткнул пальцем в склонившегося на коленях ученика, а другой рукой обхватил артефакт на шее напитывая Смерть силой ветви Азшары.
Призрак размером в двух рослых воинов выполз уже целиком и медленно двинулся к Карнею. Со стороны могло показаться, что демон не идет, а парит по воздуху, но Карней слышал гулкие шаги костлявых ступней Смерти. В руках из сгустков дыма сформировалась громадная коса, с черной рукоятью и остронаточенным длинным лезвием.
Чудовище жаждало крови. Ему потревоженному человеком нужно было утолить свой гнев, выместить ярость, и удовлетворить ненасытный голод по человеческим жизням. Размах! Лезвие запело разрезая воздух!...
Старый эльф опустил веки, не в силах смотреть на исполнение своего приговора.
Звонкий удар, по ступеням библиотеки разлетелись осколки металлического лезвия! На какое-то мгновенье, мир замер вокруг. Все что было до, после и в настоящий момент смешалось. Под куполом древнего собора эхом раздавался разъяренный вой.
Открыв глаза эльф увидел монстра, колотящего руками о воздух, об невидимую сферу вокруг Карнея. Силы, еще больше силы! Потоки энергии вливались в чудовище, которое с каждым ударом об препятствие свирепело, и теряло контроль. Еще… Старик уже не в силах быть проводником артефакта, стал разбивать артефакты вокруг себя. Все что только могло бы напитать Смерть достаточной энергией чтобы пробить защиту. Пару секунд, и жрец стал оттягивать силу из мастеров класса, которые и так терпели поражение, от появившейся армии магов Кирин Тора.
Не может! Не в состоянии быть одна половина артефакта сильнее другой. Не мог Карней обладать большей силой чем его учитель, чтобы противостать натиску. Не один гнев, даже если он праведный, не в состоянии сделать неуязвимым перед косой Смерти.
Последняя попытка…
Сила иссякла. Жрец почувствовал полную пустоту, какой не испытывал уже многие столетия. Не было сил даже черпать энергию из артефакта. Не осталось и крупицы, чтобы держать монстра под контролем.
Существо замерло…
Медленно подобно змее, монстр повернул свою голову в сторону призвавшего его эльфа. Угли глаз, медленно пульсировавшие взорвались ярким огнем, и Смерть в один прыжок преодолела расстояние. Удар! Обе костлявые лапы впились в грудь жреца! Рывок, и душа оторвалась от тела!
Смерть гневно обернулась на Карнея, но и одной души для него было достаточно. Демон обернулся дымным облаком, и влетел в уже закрывающийся портал.
Карней стоял возле огромного могильного костра, куда сносили тела погибших, и тени медленно расползались от него по сторонам. Мирхгайвер, в грязном балахоне, и прожженном плаще подошел и встал рядом держа в руках ветви Азшары, смотря на них как на ядовитых гадюк, и на величайшее сокровище в тоже самое время.
- Сколько погибших… - с тоской произнес эшоломос.
- Могло быть намного больше.
- Знаю, но меня это не утешает.
- Я вижу, - маг резко утер рукавом проступившие слезы. – Я думаю это будет верно, если ты сделаешь это.
Карней посмотрел на протягиваемые ветви.
- Я не смогу… Хотя очень хочу.
- Кар… Я ведь тоже не могу спалить их. Я хочу! Но я знаю, что это и твоя смерть тоже…
- Я сделаю это, я ж пообещала, - друид с разбитым в кровь лицом, и ссадинами на руках подошла и протянула руки к магу.
- Спасибо Дитока, - не оборачиваясь прошептал Карней. – Давайте покончим с этим.
Друид взяла ветви и поднесла к костру. Огонь нехотя прикасался к древним артефактам, словно пробуя их, не повредят ли они и ему. Словно поняв, что находясь рядом ветви Азшары лишь хворост, ярко их запалил.
Дитока положила ветви в измятую с одного края ритуальную чашу, и они вместе принялись смотреть как медленно чернеет старая кора. Затем древесина запыхтела, вспыхнула, и утратив остатки всякой силы начала тлеть.
Сизые тяжелые тучи перестали нависать над собором, и даже через редкие прорези стали пробиваться лучи солнца…
Словно в ответ солнцу, у собора тоже вспыхнула яркая искра света. Вина и осознание поступков, раскаяние и мольба о прощении, всегда так заканчивается жизнь истинного эшоломоса, человека осознано вступившего на путь силы и эмоций, но не в состоянии жить от содеянного.
Дитока опустилась на одно колено рядом с магом, уже не скрывающему своих слез.
- Надеюсь, твой друг обрел прощение, ведь его свет смог же прогнать тени.
- Я не надеюсь… Я верю, что именно так! – ответил маг и поднял чашу, в которой на дне лежали лишь черные угли, которые стали годны лишь чтобы разбавить с маслами, и сделать летописную туш, и на века запечатлеть эту историю…
Владимир Имакаев